REQUERIMIENTO TÉRMICO DE LAS FASES FENOLÓGICAS DE DOS VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium Quinoa Will): PRECOZ Y TARDÍA EN EL DISTRITO DE AYACUCHO (Primera etapa)

Autores/as

  • Oscar Juan Roque Siguas Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
  • Alex Tineo Bermúdez Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga

DOI:

https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.29.2.2021.336

Palabras clave:

Constante térmica, quinua pasankalla, Blanca de Junin

Resumen

El presente trabajo se enfocó en determinar el requerimiento térmico o Constante térmica de las distintas fases fenológicas de dos variedades de quinua tanto tardía (“Blanca de Junín”), como precoz (“Pasankalla”), de tal manera desechar el paradigma que, el periodo vegetativo de un cultivo está determinado por el número de días que dura dicho proceso y cambiarlo por la sumatoria de grados de temperaturas acumuladas desde siembra hasta maduración fisiológica, conocidas como requerimiento térmico o Constante térmica del cultivo en cuestión. El presente trabajo se llevó a cabo en un terreno aledaño a la Estación Meteorológica ubicado al interior de la Ciudad Universitaria propiedad de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, distrito de Ayacucho, Provincia de Huamanga, Departamento de Ayacucho, cuyas coordenadas geográficas son las siguientes: 13°08´ Latitud Sur; 74° 13´Longitud Oeste y una altitud de 2772 m.s.n.m. El material genético consistió en dos variedades de quinua, “Pasankalla” (Precoz) y “Blanca de Junín” (Tardía) procedentes del INIA-Ayacucho concedidas por el Ing. Victoriano Núñez. Para la instalación del presente experimento se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con dos variedades y seis épocas de siembra. (En dos campañas agrícolas diferentes 2019-2020 y 2020-2021). Las fases fenológicas consideradas fueron: (1) Emergencia; (2) Presencia de 6 hojitas verdaderas; (3) Inicio de ramificación; (4) Inicio de floración; (5) Plena floración; (6)  Grano lechoso; y, (7)  Maduración fisiológica. Las observaciones de campo se realizaron solamente en dos repeticiones, y solo hasta la fase plena floración, sin evaluar las fases siguientes de grano lechoso y maduración fisiológica que se habían considerado como fases fenológicas. El análisis estadístico se realizó en planillas de Excel, a través de la aplicación de Polinomios Ortogonales, con la ayuda de una computadora. Al aplicar el ANVA y la prueba de Tukey al 5%, del requerimiento de la constante térmica en las distintas fases fenológicas hasta plena floración de las dos variedades en estudio, encontramos (Cuadro N° 4), que existe un alto grado de asociación (r= 0.9773) entre los requerimiento térmicos para las distintas fases fenológicas de la variedad precoz (“Pasankalla”), por lo que concluimos que el requerimiento térmico por las fases fenológicas entre ambas repeticiones de la “Pasankalla” son similares. El coeficiente entre los requerimientos de temperatura de las distintas fases fenológicas hasta plena floración de la variedad tardía (“Blanca de Junín”) nos indica una alta relación matemática entre las fases. En este caso al igual que la variedad precoz; también es evidente que los requerimientos térmicos para las fases fenológicas entre ambas repeticiones son similares (Cuadro N° 5). Al llevar a cabo el cálculo el coeficiente de correlación del requerimiento térmico entre ambas variedades de quinua (“Precoz” y “tardía”), hasta la fase fenológica plena floración encontramos que existe una baja relación matemática entre ambas variedades; y, por lo tanto es evidente que los requerimientos térmicos entre ambas variedades son diferentes (Cuadro N° 6). En el grafico N° 2, se observa que el requerimiento térmico muestra diferencias marcadas entre las dos variedades en estudio a partir de la fase de 6 hojas verdaderas a inicio de ramificación, por lo que de esta manera también se muestra  la precocidad de la variedad “Pasankalla” respecto a la variedad “Blanca de Junín”. En lo concerniente al número de días requeridos por cada variedad para llegar a las fases fenológicas sucesivas, encontramos que la variedad “Pasankalla” (Precoz) llega a la fase de plena floración a los 78 días (880.25 grados días); mientras que la variedad “Blanca de Junín” (tardía) llega a esta misma fase fenológica a los 93.5 días con una acumulación de 1045.3 grados días.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

IPCC (Grupo intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático). (2007). Cambio climático 2007 informe de síntesis. Ginebra 2, Suiza.

Soto F, Plana R, Hernández N. Influencia de la temperatura en la duración de las fases fenológicas del trigo harinero (Triticum aestivum ssp, aestivum) y triticale (Triticum secale wittmark) y su relación con el rendimiento. Cultrop 2009; 30(3): 32-36.

Valdivia, J. (1977). Meteorología General. Edit. Universidad Nacional de San Marcos. Lima – Perú.

Roque, O. (2019). Diferencias de la constante térmica en las fases fenológicas de dos variedades de amaranto (Amaranthus caudatus. L): precoz y tardía en la microcuenca del distrito de Ayacucho. Tesis para optar el grado de Doctor. Universidad Nacional de Huancavelica. Huancavelica-Perú.

Quillatupa, C. (2009). Caracterización de las fases fenológicas, determinación de unidades de calor y rendimiento de 16 genotipos de quinua (chenopodium quinoa willd) en condiciones de la Molina. Lima – Perú.

Apaza, V., Cáceres, G., Estrada, R., Pineda, R. (2013). Catálogo de variedades comerciales de quinua en el Perú. Ed. JB Grafic E. l. R. L.: Lima-Perú.

Tapia, M. MINAG-ANPE.UNALM, CONCYTEC Lima, Perú. 2012. En https://docplayer.es/29890309-Lahistoria-de-la-quinua.html

Mendoza, V. (2013). Comparativo de accesiones de quinua (chenopodium quinoa willd) en condiciones de costa central para optar el título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Lima – Perú . http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/UNALM/1778/F01.M455.T.pdf?sequence=1.

Vásquez, W. (2017). Estudio comparativo en rendimiento de quinua variedad INIA 415 pasankalla (chenopodium quinoa). con seis niveles de fertilización sintético en la localidad Cocairo – kaquiabamba – Andahuaylas. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agrónomo. Universidad Tecnológica de los Andes. Facultad de ingeniería. Escuela Profesional de Agronomía. Abancay – Perú

Descargas

Publicado

2021-07-01

Cómo citar

Roque Siguas, O. J., & Tineo Bermúdez, A. (2021). REQUERIMIENTO TÉRMICO DE LAS FASES FENOLÓGICAS DE DOS VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium Quinoa Will): PRECOZ Y TARDÍA EN EL DISTRITO DE AYACUCHO (Primera etapa). Investigación, 29(2), 91–200. https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.29.2.2021.336

Número

Sección

CIENCIAS SOCIALES